Rabu, 1 Mei 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Ibrah

Kendaraan Haji

Sabtu, 1 Juli 2023

MasjidRaya - Dikisahkan bahwa Ibrahim bin Ad-ham pergi berhaji ke Baitullah dengan berjalan kaki. Dia bertemu dengan orang Badui yang mengendarai unta. Dia bertanya, "Hai Syaikh, mau ke mana?"

Ibrahim menjawab, "Ke rumah Allah."

"Bagaimana mungkin sampai dengan berjalan kaki, tanpa kendaraan?"

"Sebenarnya aku punya banyak kendaraan."

"Mana kendaraan yang kau maksud?"

"Jika ada bencana menimpaku, maka aku mengendarai kendaraan kesabaran. Jika aku mendapat kenikmatan, maka aku mengendarai kendaraan syukur. Jika aku mengalami peristiwa yang telah ditetapkan, maka aku menaiki kendaraan ridla. Jika nafsuku mengajakku kepada sesuatu, tahulah aku bahwa sisa usiaku lebih sedikit daripada yang telah dilalui."

Orang Badui berkata, "Kalau begitu, engkaulah yang berkendaraan, sedangkan aku berjalan kaki. Selamat berjalan dalam naungan Allah."* nun/"Pengalaman Ruhaniah Kaum Shufi" - masjidraya.com