Jumat, 7 Oktober 2022 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Masjid Raya Bandung
Provinsi Jawa Baratmedia silaturahmi umat
Kabar

Deklarasi Serpong Mengajak Elemen Bangsa Memajukan Pendidikan Islam

Kamis, 23 November 2017
IST.
DEKLARASI Serpong mengajak seluruh elemen bangsa untuk memajukan pendidikan Islam sebagai solusi bagi tantangan zaman, sarana mewujudkan perdamaian dunia, dan upaya meningkatkan maslahat bagi umat manusia.*

MRB – Ada yang menarik di acara pembukaan International Islamic Education Expo (IIEE) 2017 di ICE BSD City, Serpong, Tangerang, Selasa (21/11/2017). Di sela-sela acara pembukaan, Kementerian Agama bersama sejumlah organisasi masyarakat (ormas) Islam dan lembaga pendidikan Islam, membacakan Deklarasi Serpong.

Deklarasi Serpong yang dibacakan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Aminbersama perwakilan ormas dari NU, Muhammadiyah, Mathla'ul Anwar, dan Al Khairat, serta Rektor UIN Jakarta dan Rektor UIN Surabaya mewakili pimpinan Perguruan Tinggi Keagaman Islam (PTKI) berisi empat butir pernyataan sikap. Deklarasi ini juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk memajukan pendidikan Islam sebagai solusi bagi tantangan zaman, sarana mewujudkan perdamaian dunia, dan upaya meningkatkan maslahat bagi umat manusia.

Berikut naskah Deklarasi Serpong:

Dengan rahmat Allah SWT, kami insan pendidikan Islam meyakini bahwa:
Pendidikan Islam ditujukan untuk menciptakan manusia paripurna (insan kamil) yang bercirikan sehat jiwa dan raga, berakhlak mulia, luhur dalam berbudaya, bermanfaat bagi sesama, dan senantiasa menebarkan kemaslahatan bersama.
Pendidikan Islam turut membentuk harmoni keberagamaan dalam keberagaman masyarakat dunia, serta turut memajukan ilmu pengetahuan dan peradaban semesta.
Pendidikan Islam adalah sarana melahirkan generasi yang berkeadaban dan berkemajuan, serta memuliakan agama sebagai nilai suci yang memanusiakan manusia.
Berdasarkan itu, kami menyatakan:
1. Setia mengamalkan sekaligus menggaungkan nilai-nilai Islam wasatiyyah yang rahmatan lil alamin.
2. Menjunjung tinggi nilai ketuhanan, mengedepankan martabat kemanusiaan, merajut persatuan, merawat kebersamaan, dan mempedulikan keadilan sosial dalam membangun peradaban.
3. Menolak setiap penyalahgunaan agama untuk kepentingan yang tidak sesuai dengan watak dasar dan tujuan agama itu sendiri.
4. Mengajak seluruh elemen bangsa untuk memajukan pendidikan Islam sebagai solusi bagi tantangan zaman, sarana mewujudkan perdamaian dunia, dan upaya meningkatkan maslahat bagi umat manusia.
Serpong, 21 November 2017

*ati – MasjidRaya.com


KATA KUNCI:

BAGIKAN
BERI KOMENTAR