Minggu, 22 Mei 2022 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Masjid Raya Bandung
Provinsi Jawa Baratmedia silaturahmi umat
Kabar

Tahun Baru Islam Harus Berdampak Positif dalam Kehidupan Muslim

Kamis, 21 September 2017
humas jabar
WAGUB Deddy Mizwar menghadiri acara penyambutan Tahun Baru Hijriah yang digelar Majelis Tarbiyah, di Kampung Bojong, Desa Wanamekar, Kecamatan Wanaraja, Garut, Jabar, Rabu (20/9).*

MRB - Wakil Gubernur Jawa Barat, Deddy Mizwar (Demiz), mengatakan datangnya tahun baru Islam 1 Muharam 1439 Hijriyah, dapat dimaknai sebagai peristiwa hijrah atau cermin perjuangan untuk memperbaiki kehidupan, yang disertai keberanian, perjuangan, dan sifat rela berkorban seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW.

Tahun baru Islam sendiri, dimulai saat Nabi Muhammad SAW hijrah dari Kota Mekah Almukarromah ke Kota Madinatul Munawaroh, Arab Saudi. Kondisi dan situasi Kota Mekah pada saat itu sudah tidak aman dan nyaman lagi untuk syiar Islam, maka Allah SWT memerintahkan Nabi Muhammad SAW beserta sahabat untuk hijrah ke Madinah dari Kota Mekah.

"Begitu pula Bangsa Indonesia, yang mulai hijrah sejak proklamasi tahun 1945, dengan substansi hijrah yakni perbaruan, perbaikan dari waktu ke waktu, mulai dari diri sendiri, lingkungan, hingga level negara, itu relevansinya," ungkap Wagub Demiz, pada acara penyambutan Tahun Baru Hijriah yang digelar Majelis Tarbiyah, di Kampung Bojong, Desa Wanamekar, Kecamatan Wanaraja, Garut, Jabar, Rabu (20/9/2017).

Deddy menambahkan, pergantian tahun hendaknya dapat membuahkan perubahan dalam perilaku seorang muslim. Dengan diniatkan, tahun ini harus lebih baik daripada tahun sebelumnya.

"Pergantian tahun harusnya membawa makna perubahan, yakni mampu menghijrahkan diri pribadi untuk hidup yang lebih baik serta diridhoi Allah SWT," sambung Demiz.

Dengan pergantian Tahun Baru Islam, maka seseorang dapat meninggalkan kebiasaan, ataupun perilaku buruk. Jika pada tahun sebelumnya, kadar ibadah dan amaliyah belum baik, maka pada tahun baru ini hendaknya harus lebih baik.

"Tahun Baru Islam ini harus berdampak positif dalam kehidupan seorang muslim. Kalau tidak ada perubahan, atau sama saja dengan tahun-tahun sebelumnya, maka seseorang itu boleh dikata merugi dan belum mampu memaknai datangnya Tahun Baru Islam ini," tambah Demiz.* harie – MasjidRaya.com


KATA KUNCI:

BAGIKAN
BERI KOMENTAR