Jumat, 30 Juli 2021 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Masjid Raya Bandung
Provinsi Jawa Baratmedia silaturahmi umat
Kabar

Pesan Menag Menjelang Wukuf di Arafah

Kamis, 31 Agustus 2017

MRB - Puncak haji, yaitu wukuf di Arafah akan dilaksanakan pada 31 Agustus 2017. Menteri Agama (Menag), Lukman Hakim Saifuddin selaku Amirul Hajj memberikan pesan khusus kepada jamaah haji Indonesia jelang pelaksanaan wukuf.

“Lusa, kita akan sama-sama wukuf di Arafah. Maka tidak ada keinginan setiap jamaah selain mendapatkan kemabruran,” ujar Menag saat memberikan sambutan pada Silaturahim NU Sedunia di Mekah, Selasa (29/8/2017).

Tampak hadir dalam silaturahim ini, KH Maemoen Zubair, KH Shalahuddin Wakhid, KH Agoes Ali Masyhuri, sejumlah Pengurus PBNU, serta ribuan warga NU yang sedang menunaikan ibadah haji. Menurut Menag, ada dua ciri haji mabrur, yaitu: ith’am ath-tha’am dan ifsa’us-salam, memberi makan dan menebarkan salam.

“Memberi makan merupakan simbol kepedulian sosial. Sebab agama hadir untuk kepentingan sosial, tidak semata individual. Kepedulian ciri kemabruran,” tutur Menag seperti diberitakan Kemenag.go.id.

Ciri kemabruran kedua adalah menebarkan salam. Menag mengatakan, salam merupakan simbol menebar perdamaian. “Mudah-mudahan sekembalinya di Tanah Air, kita mendapat haji mabrur, semakin meningkat kepedulian sosial kita dan kita menjadi duta penebar kedamaian di lingkungan masing-masing,” katanya.* ati/sinha – MasjidRaya.com


KATA KUNCI:

BAGIKAN
BERI KOMENTAR