Jumat, 26 April 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Ibrah

Jika Tuhan Mengujiku

Sabtu, 22 Juli 2017

MRB - Hisyam bin Urwah bercerita: "Urwah bin Zubair keluar mengunjungi al-Walid bin Abdul Malik. Lalu, dia terkena penyakit yang menggerogoti tubuhnya. Al-Walid pun segera mendatangkan seorang dokter. Setelah pemeriksaan, si dokter memutuskan bahwa penyakitnya tidak ada obatnya, kecuali dengan diamputasi.

"Wahai Abu Abdillah, aku berpendapat bahwa sebaiknya kakimu diamputasi!" usulnya kepada Urwah.

Akhirnya kakinya diamputasi saat beliau dalam keadaan puasa dan wajahnya tak tampak merasakan sakit.

Bersamaan dengan itu, putra beliau masuk kandang ternak, lalu disepak oleh seekor unta, hingga akhirnya mati. Bapakku pun tak berkomentar tentang kejadian ini.

Sesampainya di Madinah, Bapakku bertutur: "Ya Allah, aku memiliki empat ujung (dua tangan dan dua kaki), lalu Kau ambil satu dan Kau sisakan tiga sisi. Maka segala puji hanya miliMu. Aku juga memiliki empat anak, lalu Engkau ambil satu dan Engkau sisakan tiga orang. Maka, segala pujian hanyalah milikMu.

"Demi Allah, jika Engkau mengambil sesuatu dariku, Engkau masih menyisakan hal lain untukku. Seandainya Engkau beri aku sakit, masih lebih lama Engkau memberiku kesehatan."* tulus budi/"Nasihat Diri" - MasjidRaya.com