Jumat, 26 April 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Ibrah

Nasihat Iblis

Rabu, 12 Juli 2017

MRB - Iblis si terkutuk menampilkan diri kepada Yahya bin Zakariya a.s., dan berkata, "Aku hendak memberimu nasihat."

Yahya berkata, "Bohong! Kamu tidak akan menasihatiku. Coba beritahukanlah kepadaku tentang manusia."

Iblis berkata, "Menurut kami, manusia itu terbagi atas tiga kelompok.

Pertama, kelompok yang paling sulit kami hadapi. Kami menggodanya dan kami berhasil. Tapi kemudian dia beristigfar dan bertobat, sehingga seluruh usaha yang telah kami lakukan menjadi sia-sia. Kami kembali menggodanya, dia pun kembali bertobat. Kami tidak pernah berputus asa untuk menggodanya dan kami tidak pernah mencapai tujuan kami. Kami benar-benar dibuat repot oleh kelompok ini.

Kedua, kelompok yang keberadaannya di tangan kami seperti bola di kaki anak-anak. Kami dapat memperlakukan mereka sesuai dengan kehendak kami. Diri mereka diserahkan sepenuhnya kepada kami.
Ketiga, kelompok yang sepertimu, yaitu orang-orang yang dima'shum. Kami tidak mampu berbuat apa-apa terhadap mereka."

Selanjutnya Yahya bin Zakariya menimpali, "Apakah kamu pernah mampu menggodaku?"

Iblis menyahut, "Tidak, kecuali sekali saja, yaitu saat makanan dihidangkan kepadamu. Aku senantiasa membuatmu berselera untuk menyantapnya, lalu kamu makan dengan porsi yang melebihi kebiasaanmu. Maka pada malam itu kamu tertidur lelap, sehingga tidak sempat mendirikan shalat yang biasa kamu lakukan."

Yahya berkata, "Aku tidak akan pernah makan hingga kenyang."

Iblis berkata, "Aku takkan pernah memberikan nasihat lagi kepada manusia setelah memberikannya kepadamu."* abu ainun/"Pengalaman Ruhaniyah Kaum Shufi" - MasjidRaya.com