Rabu, 17 April 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Muamalah

Masjid Harus Jadi Pusat Ekonomi, Sosial dan Budaya

Senin, 12 Juni 2017

MRB - Wakil Gubernur Jawa Barat, Deddy Mizwar (Demiz), menegaskan bahwa masjid harus menjadi pusat sosial budaya dan ekonomi masyarakat, selain fungsi utamanya sebagai tempat ibadah. Hal itu diungkapkan Demiz saat membuka Festival Masjid Agung Sumedang ke-4 di Sumedang, Minggu (11/6).

"Seperti juga zaman Rasulullah, masjid menjadi pusat ekonomi sosial dan budaya, bahkan pusat pemerintahan kala itu. Hal itu sangat mungkin dihidupkan kembali, selain fungsi utama masjid sebagai tempat ibadah," ujar Demiz.

Setidaknya, menurut Demiz, segala sesuatu yang keluar dari masjid, pasti halal dan berdasar syariat Islam.

"Tidak mungkin ‘kan lahir kesenian dengan pakain minim dari masjid? Pasti sopan dan bisa menuntun umat agar melahirkan karya-karya yang baik," jelasnya.

Festival Masjid Agung Sumedang ke-4 disisi berbagai acara, seperti pentas seni Islami, bazar, dan kajian Islam. Pembukaan festival dihadiri pula Bupati Sumedang, Eka Setiawan.* harie - masjidraya.com